检察公益诉讼捍卫英烈尊严

记者从市检察院获悉,自今年2月全省检察机关开展“守护红色军事文化史迹”检察公益诉讼专项行动以来,我市积极部署相关调研摸排活动,针对红色军事文化史迹年久失修、管理缺失的情形,共向行政机关发出检察建议23件,切实用法律手段捍卫英烈尊严。

英烈纪念设施是为褒扬烈士修建的永久性纪念设施,是广大群众寄托哀思、传承爱国精神的重要场所。湖州作为一座有着光荣革命传统的红色城市,现有烈士纪念设施116处(包含5处烈士陵园、1处烈士纪念馆、8处烈士纪念碑、97处零散烈士墓、4处烈士塑像、1处烈士故居),以及全国重点文物保护单位新四军苏浙军区纪念馆等文保单位9处。强化英烈纪念设施保护,对于传承红色基因、弘扬革命精神有着重要意义。

“经过前期走访调研,发现目前各地对散葬烈士墓等零散军人烈士纪念设施的保护相对较弱,部分红色军事文化史迹疏于管理。”据市检察院相关负责人介绍,针对这些问题,全市检察机关第一时间启动英烈保护的检察公益诉讼程序,在全市范围内开展烈士纪念设施保护专项行动,依据相关法律规定,对属地政府未依法全面履职致使公共利益受损的情况予以立案,充分运用诉前磋商机制和诉前建议程序,激发行政机关增强英烈保护的主动性和积极性。同时,我市通过加强检察机关与行政机关的沟通交流,主动争取理解和支持,以听证会、磋商会等手段,达成广泛共识,促进问题解决。

Related posts

Leave a Comment

  • 友情链接