青岛:1000多个日夜摸索“南菇北种” 即墨区羊肚菌迎来收获季

   “经过1000多个日夜的摸索,技术越来越成熟了,今年产量更是实现了翻倍。接下来,我希望把自己手里的致富技术传递给更多有需要的人。”3月16日,在即墨区蓝村街道的大地之星生态园,200个大棚的羊肚菌迎来了收获季,头茬菇出棚,长势喜人,负责人赵俊道喜笑颜开。
   产量喜人,市场需求量大,价格不菲
  3月16日,来到位于即墨区蓝村街道马家屯村的大地之星生态园。此时,200个大棚的羊肚菌陆续成熟,进入收获期。
  新鲜的“头茬菇”刚刚出棚,工作人员马上将品相最好的“一级菇”采下,装筐,运入冷藏室。
 “羊肚菌判断级别最简单的方法就是看长度,鲜菇8至12厘米的即为最好的‘一级菇’。”负责人赵俊道告诉记者,羊肚菌的培育时间从前一年的11月中旬开始,经历3个多月的生长期,到3月中旬来到成熟期。接下来的1个月里,所有的羊肚菌都会陆续成熟,每天都会进行采摘。
   “在这里创业已经三年多的时间了,经过了第一年的实验阶段,去年技术初步成熟后,年产量达到了13万斤左右,产值大约3000万元。而今年,随着技术的进一步成熟,保守估计产量可以达到26万斤。”赵俊道介绍称,目前羊肚菌的市场行情很好,今年亩产量能过1000斤,鲜菇价格在200元左右/斤;8斤鲜菇可制作出1斤干菇,干菇价格约在1600元至2000元每斤,快赶上海参价格了,因此羊肚菌又有“菌中海参”之称。
  “羊肚菌一年只能产一茬,目前在全球范围内,羊肚菌的产量仍然不高,市场需求量又很大,因此羊肚菌的价格一直很稳定,市场前景不错。”赵俊道表示,羊肚菌还在生长期,就已经接到了来自北上广深等城市的许多订单。
  “南菇北种”,产量是南方两倍以上
  羊肚菌原产于南方,是世界上珍贵的稀有之一。为何珍贵?因为羊肚菌的生长条件十分苛刻,“温度、湿度、光照、空气,必须严格把控,稍有偏差,全军覆没。”
  羊肚菌的生长条件有多严苛,赵俊道举了几个例子。羊肚菌是一种低温型,适宜生长的温度在6℃至18℃之间;它又是一种喜阴凉的菌种,光照要控制在800勒克斯左右(照度的国际单位);空气必须一直保持流通,保证氧气充足;湿度要控制在85%至95%之间;生长期间,不使用任何肥料和农药。“任何一个条件不达标,整个大棚内的菌种会全部死亡。”赵俊道告诉记者,羊肚菌此前没有在北方种植的先例,从0到1的过程非常艰难,“将菌种带到北方培育的这三年,根据北方的气候,可以说人和菌种都在成长,互相磨合,相互进步,因此产量才能逐年提高。
   “菌种在北方生长,虽然条件苛刻,但一旦成功,产量至少是南方的两倍。”据介绍,虽然羊肚菌更适宜在南方的气候中生长,但是产量较低,每亩仅能出产三四百斤,赵俊道第一年试种时,亩产就达到了800斤左右。“我觉得北方产量比南方高的原因,主要是因为北方昼夜温差大,对菌种原基的刺激就大,长势也就越好,虽然生长条件更为苛刻,但如果成功,产量反而反超羊肚菌的原产地。”
  靠着绿水沃土,走出乡村振兴新路子
  曾经的马家屯村,有300多户农民,依靠人均1.1亩的土地维持生计,村集体没钱修路,“晴天一身土,雨天一身泥”是常态。
  2015年,在镇党委政府的帮助下,新上任的村庄党支部书记王珍军带领村民,硬化道路,铺上了沥青路,把村里倒塌的排水沟重新浆砌,还新建了两处健身广场,村庄面貌焕然一新。同时,为增加村庄集体收入,镇里帮助村庄新建了油菜大棚,还购买了即墨古城商铺,每年都有固定收入。
 一次偶然的机会,王珍军接触到羊肚菌种植业,得知羊肚菌市场价值高且社会需求量大,更为难能可贵的是马家屯村水质优良、土壤肥厚的种植条件与羊肚菌完全吻合,村后4000亩的挪城水库,更是得天独厚的优势。
  于是,经过大量前期调研、筹备工作,仅两个多月时间,马家屯村便与青岛大地之星农业科技有限公司签署合同,采取“转包倒租”形式将村民的270亩土地流转给大地之星公司用于羊肚菌种植,大地之星生态园项目正式启动,总投资2300万元,建设标准化大棚260座,预计年产值3000万元。
  一年多时间,马家屯村就尝到了引进这只“金凤凰”带来的甜头,单土地流转一项,村集体每年就增加8万元收入,而且基地的日常生产经营,还解决了村庄将近200名剩余劳动力的就业问题。随着山东省内最大的羊肚菌种植基地的建成,王珍军开始筹划起了村子的长远发展规划。
  今年,马家屯村党支部注册成立了合作社,流转了100余亩土地,通过村民入股的形式加入到羊肚菌种植,由大地之星公司提供菌种和技术支持。马家屯村正走出“党支部+合作社+农户”的乡村振兴新路子。
  说起帮扶村民致富,大地之星生态园负责人赵俊道眼睛里同样充满坚定。“我希望,通过自己一步步的实验、实践,不断提升技术水平和技术难度,让这项高成本高门槛的养菇技术,变成低成本低门槛的致富妙招,我会为村民们免费提供服务,帮助村民建棚,我的目标是,未来三年让种植面积增加到3000至5000亩,带动周边村庄共同致富。”
 

Related posts

Leave a Comment

  • 友情链接