国家统计局副局长:中国经济“形有波动、势仍向好”

  中新社北京5月12日电 (记者 王恩博)今年一季度中国经济开局总体平稳,但随着一些突发因素超出预期,新的下行压力加大。中国国家统计局副局长盛来运近日接受中新社“中国焦点面对面”采访表示,尽管中国经济增速有所放缓,但高质量发展方向未变,可以说是“形有波动、势仍向好”。

  盛来运说,从四大宏观指标来看,一季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,城镇调查失业率均值为5.5%,居民消费价格同比上涨1.1%,进出口平衡有余,外汇储备余额保持在3.2万亿美元左右,经济运行总体处于合理区间。

  “放眼全球,中国一季度成绩单也是相当好的。”盛来运指出,4.8%的经济增长率位居主要经济体前列,而物价涨幅处在较低水平。在经济下行压力加大、疫情冲击超预期影响情况下,中国经济迎难而上实现平稳开局,非常不容易。

  3月份受疫情冲击超预期影响,中国主要经济指标明显下滑,4月份采购经理指数(PMI)等先行指数持续转弱,显示经济下行压力进一步加大。

  盛来运强调,对此要全面地看、辩证地看,既要看到短期波动的“形”,更要看到长期发展的“势”。从短期看,部分指标回落较多,主要是疫情外部冲击结果。但从大局看,中国经济稳定发展、长期向好的基本面没有改变,尤其是结构调整转型升级和高质量发展的大势未变。

  他表示,3月份,中国规模以上高技术制造业增加值同比增长13.8%,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长12.8%,一季度单位GDP能耗下降2.3%,经济新动能仍在较快成长。这说明尽管经济增速有所放缓,但高质量发展方向未变,可以说是“形有波动、势仍向好”。(完)

Related posts

Leave a Comment

  • 友情链接