云县推动肉牛全产业链发展

近年来,云县紧紧围绕实施乡村振兴战略产业兴旺目标,做大做强肉牛产业,计划“十四五”末实现肉牛年存栏20万头,出栏10万头,种植青贮玉米8万亩以上,建成5条饲料加工生产线,建成年生产精粗饲料10万吨的饲料加工场,实现肉牛全产业链产值34亿元的目标。
  按照“政府引导、市场化运作、优势互补、合作共赢”的原则,推动形成“5个万头乡(镇)、12个千头村、100个百头场、1000个十头户”布局,推动肉牛产业优质高效发展。从2021年3月起陆续从新西兰引进海福特母牛,并已建成万头母牛扩繁场(鹏云牧场)1个,存栏肉牛9648头,预计饲养规模达13000头,成为全中国单品种海福特存栏最大的牧场。投入财政资金966万元发展云县进口基础母牛扩繁群养殖项目,直接撬动企业完成投入资金2.6亿元。投入财政资金240万元建设饲草饲料项目,撬动了鹏云牧业投入资金800万元发展粮改饲项目,形成集良种引进、繁育、肉牛饲养、饲料加工、有机肥生产加工、市场流通和观光牧场等为一体的现代生态农牧产业链。依托上海鹏欣集团等龙头企业的优势,发展壮大村集体经济,计划投入500万元建设千头育肥场一个,项目撬动企业投入资金1800万元,实施现代肉牛良种、育肥、草料加工、科技创新、新型经营主体培育、屠宰加工全产业链等“六大工程”,形成农工技贸一体化、产工加销一条龙的运作模式,真正把企业与村集体经济、与农民的利益联结在一起,切实用好用活资源禀赋,推动全产业链发展。
  项目建成后,将带动10个村集体经济、2万户养殖户参与育肥,实现10个村每村每年集体经济收入4万元以上,养殖户户均每年增收4万元以上,饲草种植户户均每年增收达1万元以上。通讯员:罗映清   编辑:邓红梅)    

Related posts

Leave a Comment

  • 友情链接