碧江:端午虽未至粽子已飘香

白花花的糯米,清香的粽叶,白粽、咸粽、蛋黄、腊肉、花生、火腿、五花肉、红枣、排骨、黄澄澄的咸蛋黄,在熟食店老板的巧手下,裹成了一个个小巧玲珑的粽子,清香扑鼻的粽叶……端午节虽未到,碧江区却早已粽香飘街头。

1.webp (1)

5月22日,笔者走进碧江区的华联玛客、宾隆、天天见、大拇指等各大型超市看到,虽然端午节还有十多天,但各种口味的鲜粽子和速冻粽子已悄然上市,摆在超市显眼的位置销售,吸引了不少市民前来选购尝鲜,提前进入节前销售小高峰。

在华联玛客、宾隆、天天见、大拇指超市,各式各样的粽子已经摆在了超市的醒目位置,成为市场上最新的“主角”。与往年超市粽子口味寻求新奇不同,抢先上市的粽子大多为传统的白粽、咸粽、猪肉粽、腊肉、火腿、排骨、蛋黄粽等依旧是今年的主打配料,多以散装为主,价格每100克3.9-22.9元不等,而礼品装价位从59元到488元不等,满足了不同层次消费者的需求。

2.webp (1)

“肉馅类的粽子我去年也买过,挺好吃的,今年我也想买这种粽子给家人品尝,一家人高高兴兴地过端午节。”家住碧江区河西街道的梁女士对笔者说。

据宾隆客超市销售员介绍道:“我们超市的粽子已经提前一个多星期上市了,口味比较齐全,价格跟往年差不多,销售高峰期大概在端午节前两三天,现在主打真空包装,保质期在50天,可以作为礼品赠送远方的亲朋管。”

3.webp (1)

销售员告诉笔者,选购手工粽子要注意外包装,新鲜的真空包装袋非常紧,粽子从外部看是湿的,不新鲜的粽子外部粽叶已经干了。如果真空包装的粽子外包装袋有破损,包装袋会鼓起来,这表明粽子可能已变质,最好不要购买。梁俐

Related posts

Leave a Comment

  • 友情链接